EN [退出]
淮北金鹰杀人>中国新闻

_中央军委“戒酒”:白酒业转折仍未到

2017-10-19 11:54

这个冬日,一向暖身的白酒格外冷。

尚未完全走出“塑化剂风暴”漩涡的白酒业再次“降温”。继今年3月国务院禁止公款购买高档酒后,中央军委日前又出台了一项“禁酒令”。中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》(下称“十项规定”)中称,“不安排宴请,不喝酒。”

“茅台2003年以前军队占比30%,那个时候产量3000多吨。”白酒专家铁犁昨日告诉《第一财经日报》记者,目前军队系统的消费在茅台销量中的占比不到10%。他称,此次限制之后,将在半年内对茅台销售产生影响,但影响有限,大概在3%。

另有分析称,军队此轮限酒将会增大茅台眼下“保价”的压力。

弱市中遇“禁酒令”

在高档白酒“时运不济”的光景下,军委一纸“限酒令”,迅速拉低了茅台在资本市场的身价。昨日,茅台开盘报212.01元,后放量跳水,盘中一度跌逾7%,截至收盘跌逾5%。

平安证券昨日发布的研报称,“十项规定”中,“不喝酒”的说法明显超市场预期,而政府、军队、国企等短期内“三公”消费治理继续从紧预期,对市场影响比塑化剂更大。

平安证券分析称,若对酒类消费的限制向其他机构蔓延,政府和国企也相继出台相关政策,则白酒股为首的食品饮料股价复苏时间可能再次拉长。

对此,中银国际最新的研报分析称,对于茅台而言,这一影响“在弱市中”将被放大。2004年以后,军队消费占茅台总销量比重整体呈下滑态势,政府商务和社会消费比重增加,预计军队系统茅台消费在15%~20%左右。

不过,这一数据未得到茅台方面的确认,本报记者昨日下午致电茅台董事长袁仁国求证,其电话无人接听。

关于政府和军队的供量,茅台一向讳莫如深。直到去年4月,对于每年茅台供给政府和军队的比例占总销量的60%,进而导致市场上假酒多、价格高企的说法,茅台名誉董事长季克良予以了否认:“这是绝对不可能的,哪有60%,6%都不可能。”

“这个限制对茅台整体销售不会产生什么影响。”白酒营销专家赵禹昨日对《第一财经日报》记者分析,虽然资本市场对部队宴请限酒消息反应敏感,但由于茅台产品在市场上供不应求,因此,这一新规对茅台的销售业绩影响有限。

“宴请不喝酒不代表部队不再消费高档白酒了。”赵禹认为,对于知名酒企而言,部队限酒应使其思考如何向更广泛的社会渠道转型。

“保价”压力增大

销量影响不大,并不意味着茅台可以高枕无忧。对眼下的茅台来说,比销量重要得多、棘手得多的,是价格问题。

“一定要沉着,一定要挺住,谁低价卖酒取缔谁,毫不含糊。”这是本月18日,茅台在山东召开经销商大会时,袁仁国在会上一字一顿说的话。

他强调,当前茅台持续的重点工作是要顶住市场价,53度飞天茅台的零售价不能低于1519元/瓶,而团购价不能低于1400元/瓶。对于茅台来说,若现在价格稳定不了,一定会影响春节的价格,如果春节的价格稳定不了,那么茅台2013年全年的价格都将受到牵制。

“‘三公’消费对茅台的影响很大,政府商务团购渠道都有影响。”业内一分析人士对记者表示,2012年高端酒的价格提升不上去,茅台的批发价格呈现回落,团购渠道也成为“红海”。

“‘限公’影响下,价格拉不上去,这对茅台来说是一个考验。”该人士说。

从“三公”消费禁喝高端酒政策,到近来的塑化剂事件,漩涡中的茅台面临的价格压力可见一斑,而守住价格“红线”并非易事。

“保价只是个目标或要求,提这个想法是对的,但是得遵循市场供需关系。”铁犁对本报记者表示,目前,三公消费的限制力度很大,茅台不可避免受到影响,其保价目标达成起来颇有难度。

铁犁分析,此次部队限酒后,这部分销量又将转移到社会渠道上来,如此一来,茅台未来保住价格的压力将更加巨大。

“如果存量减少20%,也即军队消费茅台的比重下降3%~4%%左右,如果社会需求增长较快,则这一存量下降的影响会减弱,如果社会需求承接不力,则影响会更负面。”上述中银国际研报上如是说。

当前文章:http://uwdwn.lyysjsj.cn/n2/20171013/ewo2qx.html

发布时间:2017-10-19 11:54

周杰伦唱的默那英哭了  公司年度培训计划方案  安利是哪个国家的产品  墨菲法则黑手党  准提咒  海连池  色彩搭配的技巧包括  郑州传媒公司  当当网购书  优美散文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中央军委“戒酒”:白酒业转折仍未到 All rights reserved-网站地图站点地图

临沂sun什么意思_民生银行原行长毛晓峰获取保候审 被带走21个月